..Bangle..

Sebenernya enggak ngerti jg ama mitos yg satu ini, yg katanya klo ibu hamil tuh harus bawa2 bangle (gunting kecil+peniti) klo keluar rumah setelah maghrib. Akhirnya cari tau donk sebenernya bangle itu apaan. Pencarian dengan kata “bangle” aja ternyata hasilnya spt ini menurut wiki :

Bangle (Zingiber cassumunar, syn. Z. purpureum Roxb.) adalah salah satu tanaman rempah-rempah anggota suku temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpangnya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan bahan pengobatan. Tumbuhan ini dikenal diberbagai tempat dengan nama yang bervariasi: mungle (Aceh), bungle (Tapanuli), kunik bolai (Tanah Minang), panglai (Pasundan), pandhiyang (Madura), bale (Makassar), panini (Bugis), unin makei (Ambon).

Bangle ditemukan di India tropis dan Asia Tenggara.

Jadi agak bingung yah krn di wiki itu dibilangnya rempah2. Sedangkan yg dimaksud itu gunting kecil+peniti, setelah mencari dengan tambahan2 kata lain “bangle itu gunting kecil+peniti”. Malah ketemu forum femaledaily yg topiknya ngebahas mitos-mitos seputar kehamilan. Seperti berikut :

– gak boleh makan sesuatu digeragot (alah bahasanya) contohnya kayak makan apel, pir, jagung, dll…
– makan buah harus dikupas kulitnya… walhasil selama hamil males makan apel ato pir, bukan kemakan mitos cuma males ditegor sama mertua kalo ketauan gak dikupas…
– gak boleh makan kepiting ntar anaknya suka nyubit…
– gak boleh mandi lewat dari magrib (mungkin maksudnya biar g masuk angin ya)
– peniti, gunting kecil, sama bangle yg ditusukin paku atau peniti harus selalu dibawa

source : Mitos-mitos seputar kehamilan femaledaily

Pas baca jd pengen komentar dan entah knp malah ga sabar jd pengen nulis di blogπŸ˜€, untuk point yg pertama dan yg kedua gak pernah sih dikomentari masalah itu tp klo makan buah harus dikupas kulitnya mungkin krn takut msh ada kotoran yg menempel dibuah trs klo makan buah harus dikupas kulitnya scr tanpa kulit akan lebih bersih. Untuk point ketiga yg gak boleh makan kepiting mirip ama kata mbah putri yg bilang ga boleh makan udang krn udang jalannya mundur nanti anaknya knp gitu *lupa*, tp krn kmrn sukanya makan udang mulu yg ada hampir setiap hari makan udang. Untuk point keempat gak boleh mandi lewat maghrib klo kata mbah putri jg biar lahirannya gampang, klo aku sih mikirnya krn biar ga reumatik jg mandi malem2 selain jg mandi malem itu dinginπŸ˜€. Dan terakhir itu yah bawa bangle (gunting kecil+peniti) katanya sih biar ga diganggu ama mahluk2 halus.

Trs sempet baca td blog di multiply masalah bangle, disitu dia bilang masa sih kita lebih percaya dengan sebuah gunting kecil+peniti dibandingkan sama Allah SWT. Pernyataan yg tegas bgt yah, ga babibu lagi tp langsung pd sasaranπŸ˜€. Trus sempet baca jg di multiply yg lain, balik lagi semua itu tergantung kepercayaannya aja. Dan sepertinya klo bangle itu gak hanya gunting kecil tp ada rempah2nya *lupa-lupa inget*. Msh dr multiply yg sama katanya bgini “Nah, menurut pembacaan orang modern, bangle itu lebih bisa digunakan sebagai aroma terapi yang membuat rileks ibu dan bayi.” Kayanya klo bagian yg ini setujuπŸ˜€. Jadi ga bisa bilang jg yg mana yg bener, krn semua itu tergantung pribadi masing2 ngeliat dr sisi manaπŸ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s