..SMS Gateway dengan Gammu di Windows..

Postingan ini dibuat untuk memenuhi janji buat share ilmu yang kmrn dipakai untuk menyelesaikan skripsi gw. Yah klo untuk teori Gammu itu apa dan bagaimana detailnya bisa baca disini . Kira2 penjelasan sedikitnya ada seperti ini :

Gammu is command line utility and library to work with mobile phones from many vendors. Support for different models differs, but basic functions should work with majority of them. Program can work with contacts, messages (SMS, EMS and MMS), calendar, todos, filesystem, integrated radio, camera, etc. It also supports daemon mode to send and receive SMSes.

Langsung aja to the point,bagaimana menjalankan gammu’nya.

1. Download Gammu’nya, linknya Gammu-win32.
2. Extract filenya, terserah deh mau taruh dimana. Tapi lebih enaknya taruhnya di drive C:
3. Config file gammurc, untuk melihat daftar connection berdasarkan hp yg digunakan bisa klik PhoneDB :

[gammu]
port = com19: <– portnya disesuaikan dengan COM port pd control panel (phone and modem)
#model = 6110
connection = at19200 <– koneksi disesuaikan dengan tipe hpnya, ex : SE W700i

#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8
#rsslevel = teststable
#usephonedb = yes

4. Config file smsdrc

[smsd]
PIN = 1234
logfile = smsdlog
commtimeout = 1
sendtimeout = 10
#receivefrequency = 0
#resetfrequency = 0
#deliveryreport = no
#phoneid = MyPhone1

# ————–SETTINGS FOR –smsd MYSQL —————————
user = root
password = <– ini dikosongin klo emang pass MySQLnya ga ada
pc = localhost
database = sms <– ini nama database yg mau dipakai

5. Import databasenya mysql.sql
6. Ngetes gammunya dari cmd, masuk ke dlm folder dmn gammu.exe’nya

gammu – -identify (inget -nya 2x)

hasilnya akan seperti ini :

distu akan ada merk hp dan typenya trus ada firmwarenya juga. Nah klo udah berarti hpnya sudah terkoneksi dengan baik.

7. Biar semua sms yg masuk ke inbox handphone bisa masuk ke database dan semua sms yg dr program bisa dikirimkan ke no ybs.

gammu – -smsd MYSQL smsdrc (inget -nya 2x jg)

nanti bakalan ngejalanin gammunya keliatannya seperti mengulangin si AT Command. Dia akan berhenti sampe kita menekan Ctrl+C di cmd’nya. Semua SMS yang masuk akan langsung masuk ke table Inbox, sedangkan SMS yang keluar pertama kali masuk pada table Outbox setelah SMS terkirim akan masuk pada table SentItems.

8. Klo mau mengirim SMS lewat gammu langsung tp ga masuk ke database bisa pake command :

echo isi pesan | gammu -sendsms TEXT 0856940xxxx

Untuk Gammu dan config2nya sampai disini dulu, nanti akan ada postingan dengan PHP, dan bagaimana cara mengcompile gammu trus buat klo TA pasti nanti ditanyain source code dr gammu itu sendiri. Referensi lain bisa dilihat blognya Mas Dewa, Aswandi dll.

35 thoughts on “..SMS Gateway dengan Gammu di Windows..

  1. mamatozay says:

    mas… saya tertarik untuk mencoba sms gateway pake gammu…
    saya mencoba menggunakan modem sierra 875 hsdpa modem…
    saya mo nanya untuk setting #modelnya dan connectionnya pake apa ya?

    tolong pencerahannya mas…

    terima kasih

  2. kalo make gsm modem seperti gsm modem itegno, udah pernah dicoba blom??? kalo misalkan udah, berapasih kecepatan pemrosesan smsnya dalam 1 menit??? terimakasih… sebelumnya..

  3. rain says:

    mau tanya neh untuk koneksi pc ke handphone kan ada 2 opsi yaitu melalui kabel serial dan usb!!
    nah beda keduanya dimananya, kelebihan dan kekuarangan masing2 ?

    trus kemaren liat2 article ada yang mengatakan kabel dku-5 ga support untuk gammu, tetapi yang versi cloned bisa ^_^. nah versi clonned ini yang bagaimana?

  4. aloow…..
    ada yg tw g??
    brp beda kecepatan klo kita pke sms gtwy menggunakan modem dengan menggnkn HP SBG MODEM?
    (ambil contoh HP SE K810i)
    untuk MODEM = per menit dapet sms brp???
    untuk HP MODEM = per menit depetnya sms jg brp???

    thanks atas pencerahannnya

  5. adri says:

    say udah mencoba langkah diatas,,tapi ketika sms dikirim lewat insert di phpmyadminnya ko sms yang diterimanya karakter aneh sepert “???” dan sms kosong..mohon pencerahannya.
    tq.

  6. muh_zhety says:

    Mas bisa ga ya data yang dikirim lewat sms langsung memicu prosedur pa fungsi dalam delphi, kalo bisa gimana caranya, mohon pencerahannya, lagi pusing ni :(( , bwat skripsi
    Kirim ke email ya mas muh_zhety@yahoo.co.id
    Makasih :d;);)

  7. untuk memicu suatu fungsi tertentu di butuhkan suatu trigger yg apabila ada sms masuk maka akan langsung direspon oleh script tsb untuk dibalas pesan yang masuk(autoreplay),,bocoran ah script trigger tsb menggunakan Mysql..heheheh..
    :d/:d/:d/:-\”

  8. Aku pake Gammu + Linux

    Kalo pake HP = 6 SMS per menit (Butuh 14 menit untuk mengirim 90 SMS)

    Kalo pake Modem GSM = 12 SMS per menit (Butuh 7 menit untuk mengirim 90 SMS)
    ๐Ÿ™‚

  9. arfan says:

    Mohon bantuannyaโ€ฆ
    c:\win32>gammu โ€“identify
    [Gammu –1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
    [Connection — “at19200”]
    [Model type — “”]
    [Device — “com5:”]
    [Run on — Win XP Home SP3]
    Device is \\.\COM5
    [System error — CreateFile in serial_open, 5, “Access is denied. “]
    [Error 5: Error opening device. Already opened by other application.]
    Error opening device. Already opened by other application.
    mohon penjelasan dan pemecahan masalahx..
    Pake Siemens C55 + USB MA-8720C/P
    makasi sebelumnya..

  10. jhon says:

    salam kenal mba..

    saya mo tanya2 ni tng gammu.. klo instruksi buat nerima pesan dari modem ke database mysql gimana ya.. makasi..:d

  11. berhasil.๐Ÿ™‚
    tany: tampaknya gammu bermasalah ketika coba kirim sms jk sms-daemonnya masih running.
    Ada solusi g, supaya bisa kirim sms sambil sms-daemon tetetp jalan????

  12. caak ali says:

    say masih baru dlm dunia gammu, kemren saya da nyobak dg hp siemen c55 dan alhamdulillah berhasil, saya bisa kirim sms hp lain ke hp siemen c55 yang takjadikan modem.tapi da sedikit maslah, kalo` saya tidak jalankan perintah gammu โ€“smsd MYSQL smsdrc maka sms yang masuk ke inbox hp tidak mau masuk ke inbox DB.Apakah memang perintah tersebut harus dijalankan terus menerus??? atau da perintah lain yang bisa menggantikannya???
    Trus gmn caranya bisa ngebales(auto replay) sms yang uda masuk???
    kebetulan saya mau pakek PHP
    mohon bantuannya cos masih baru belajar jd perlu pencerahan dari senior2.

  13. artikel ni sangat membantu mas, kebetulan q lagi belajar mengenai sms gateway, rencana sich mau biki skripsi terkait sms gateway gitu. tapi masih bingung. bila berkenan mohon kasih referensi lebih banyak tentang penyusunan skipsi ini ya. Terimaksih dan salam kenal.
    (Lulus Seven )

  14. eben says:

    numpang nanya nihโ€ฆ gimana penerapannya pada aplikasi quick count pemilu menggunakan phpโ€ฆ, soalnya saya mau pake untuk TA.., klo ada referensinya tolong di post ke email ya.. bbemey@yahoo.com

    Thanks

  15. support masking ga? jadi ga make no telp tampilannya tapi character, dulu ada aplikasinya developt buat sony ericson tapi saya lupa, kalo pake gammu bisa ga masking? thanks yah๐Ÿ™‚ ntar kalo bisa boleh ga ym ke saya r3ndy_ipb thks b4 ;p

  16. cucungux says:

    numpang lewat
    to caak ali.. emang perintah itu harus selalu dijalankan kecuali untuk versi gammu yang baru, bisa dijadikan service windows..
    to jhon : lah kan otomatis pindah ke database…
    to eben : untuk quick caount dulu ada temen yang pernah buat,.. teorinya buat keyword untuk masing2 parpol,.. Misalkan GOL = golkar… Pas ngirim sms tinggal ketik GOL(spasi)500.. kan tinggal split/explode za,,,teus angka sesudah spasi ditambahin ke tabel Golkar..heuheu CMIIW

  17. Adan says:

    Aku dah Coba semua langkahnya,Kalau kirim sms langsung gak masuk database bisa, Tapi kalau lewat Outbox smsd nya Gak Bisa ngirim,inbox di hp pun gak mau masuk ke database nya, Dimana ya mbak salahnya, Tolong kasih dong petunjuk.Saya Pake Nokia 6610 Dengan DKU5. Ditunggu ya mbak…

  18. tama says:

    mba,,,kok pas gammu –identify lama bgt yach, gk muncul2 identifikasinya..blank,,apa ada proses yg belum di jalankan mba?termikash

  19. niknaning says:

    makasih infonya yaaa, tapi mau nanya niih, aq coba pakai modem CDMA Huawei 3G incorporated, berapa ya connection nya, coz di phoneDB NGGAK ADA,….TRIMS

  20. erlang says:

    iya nih gan,pas gammu identify di CMD kok lama bgt ya,,ga ngeluarin tullisan apa2,cuma kursornya kedap-kedip terus,,mohon pencerahan gan..:-(

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s