..Ketika sidang sklipsi belasa stlobeli ..

eMmm rasanya tuh bener2 ga bisa dilukiskan dengan kata2 deh. Semua perjuangan yang kmrn2 tuh capenya gw, nangisnya gw. Wah lenyap semua dengan satu kata “LULUS”. Pas sidang udah ga kepikiran mau dpt nilai apa. Jadi tuh pas org2 udah mulai sidang hari pertama gw tuh baru ganti judul yg jauh bgt ama yg sebelumnya gw mau bikin. Gw bikin skripsi dah kaya Roro Jongrang bedanya dia bikin candi semalem gw bikin skripsi ga ada sebulan, parah! Dan akhirnya kmrn gw tuh ampe sidang 3x. Gagalnya sidang pertama gw ga dateng lantaran file2 gw bbrp hari sebelum sidang ilang semua, ampe 3hari 2 malem gw begadang ngerjain akhirnya ga kekejar jg tuh ketikan. Pas sidang ke 2 gagal gara2 gw lupa naruh source gammu.c gila gara itu gw ga lulus. Padahal pagi buta sblm sidang gw tuh fotocopy ama ngejilid di Benhil jam 2 pagi ama Rio. Masalahnya bukan krn program yg ga jalan. Duh nyesek bgt deh. Akhirnya kmrn sidang ke 3 dan banyak org yg support gw salah satunya bokapnya Ria, dia bilang gini “saya yakin koq kamu lulus kmrn itu krn lagi ga beruntung aja tp jgn lupa berdoa”. Trus gw bilang “iya om makasih”. Dalam hati gw bilang “ini org yakin bgt gw aja ga yakin”. Malemnya ternyata gw begadang lagi muter2 nyari fotocopy ama jilid ditemenin ama Opik, pas di tikungan kuda2 BNI deket Cipulir gw bilang “Opik, feeling iren bilang disitu ada tukang fotocopy” akhirnya dengan gaya pembalap Opik bawa mobil langsung kesana dan ternyata bener ada. Si Ria ama Ayu ternyata pada smsan bilang ga bisa tidur gara mikirin gw *doohh jd enak*, tp yg anehnya itu pertama kalinya gw bisa tidur pas paginya mau sidang.

Pas menjelang sidang sempet2nya gw ngeplurk *gemblung*, gw deg2kan semua doa2 gw gw baca deh. Untung gw ga baca doa mau bobo hahaha… Pas Pa Siswanto masuk mulai deh gw makin deg2kan trus dia bilang langsung jalanin program gw lngsng ngejelasin trus dia bilang coba test broadcastnya dan sukses. Dan dimulailah sesi tanya jawab.
Pa Sis : Coba buat format PDU pengiriman kata “EP
Gw : *ngitung*
Pa Sis : *liat perhitungan gw* 04 itu apa yah?
Gw : itu UDLnya pa’ User Data Lengh. *Nah Eh disitu gw ngeh klo jawaban gw salah*
Gw : eh itu salah pa harusnya 02 bukan 04.
Pa Sis :knp 02?
Gw : iya pa , kan itu cuma 2 karakter yang bpk minta.
Pa Sis : Itu nomor tlpnya brp?
Gw : 62813xxxxxx
Pa Sis : Koq di PDUnya 26 gmn itu?
Gw : oh iya pa itu dibalik, nomornya jg gitu.
Akhirnya PDU selesai deh ditanya2 pdhal gw yg rada lupa gitu gmn cara ngitungnya yg penting pede deh sok2 tau hahaha… Tapi pertanyaan ga cuma segitu masih ada lagi, dan dia liat2 listing program yg bikin gw deg2kan *anjritt*
Pa Sis : Coba buka listing program halaman 137, disitu ada extract($_REQUEST) iu fungsinya buat apa?
Gw : *dengan deg2kan dan lagi2 sok2 tau krn gw mendadak amnesia gw bilang* Oh itu untung misah2in nilai didalam variabel yang sblmnya sudah disatukan pada listing program hal 138 *kalem*.
Pa Sis : trus itu apa yah if($do == “save”)?
Gw : oh itu untuk pengecekan pa dari nilai variabel $do itu isinya apa.
Pa Sis : trus hasilnya apa?
Gw : Yah klo bener dia upate ke database klo salah dia insert
Pa Sis : bukan gitu yg saya maksud, iya nilai hasilnya apa?
Gw : *duh jd bingung emang yg dia minta apa sih* dengan sok2 ngertiin apa yg dia mau gw bilang yah klo ga true yah false pa.
Pa Sis : True atau false nilai apa?
Gw : Boolean
Pa Sis : trus == itu operator apa? operator buat tlp atau apa?
Gw : Klo buat tlp mah operator selular pa’, *mendadak amnesia* operator matematik apa logika yah *dalem hati*
Pa Sis : Itu operator logika
Gw : *pasang senyum termanis* hehehe lupa pa๐Ÿ˜€
Pa Sis : Total guru di SMK xx berapa?
Gw : 100 pa’
Pa Sis : Koq di bab 1 ditulis 42?
Gw : *ngecek bab 1 lirik muka Ria, Ayu ama Ekky yg dah pucet nunggu gw jawab apa* Oh yg itu mksdnya 42 guru tetapnya pa *ngeles mode on*
Pa Sis : Koq ga ada keterangannya?
Gw : Oh iya pa lupa maaf khilaf *kata2 sakti gw keluarin*

Gila itu pertanyaan paling susah menurut gw diantara semua pertanyaan Pa Sis, gila aja bayangin ada yg kmrn gagal sidang gagal gara2 muncul kata2 ajaib. Dia bikin program SMU mana gitu gw lupa eh tiba2 muncul kata2 “madrasah”. Pa Sis selesai gantian Pa Bandi yang nanya2 *gilakkk takut gw sumpah*.
Pa Bandi : Udah disiapin belum tandu buat dia, nanti pingsan lagi. *ini krn wkt yg nyidang Pa Bandi si Ria pingsan nah yg nemenin Ria sidang cuma gw seorg*.
Ayu : Ga perlu pake tandu pa, kan ada saya yg gendong.
Pa Bandi : Yah itu sih emang maunya kamu..
Gw : *senyum2* dalam hati eh gw kecil2 gini ga pernah pingsan klo bpk mau tau.๐Ÿ˜›
Pa Bandi : Ren,itu di gammu ada file .h apa yah?
Gw : oh itu file header pa, dia dipanggil ama file .c *sok2 yakin dan pede*
Pa Bandi : klo diganti .g bisa ga?
Gw : enggak bisa pa
Pa Bandi : Coba saya mau liat AT Commandnya mana
Gw : *nunjukin cmd yg ngejalanin si gammu*
Pa Bandi : Dari td ngomongin AT Command terus, AT itu apa sih klo command kan perintah?
Gw : *mendadak amnesia* duh gw lupa lagi kmrn Ayu bilang apa yah.
Pa Bandi : Leptop kamu ada wifi? Coba cari di internet
Gw : *nyari2 lah gw di gugel* AT itu Asynchronus Transmision
Pa Bandi : *ceramah panjang x lebar – luas*
Pa Bandi : Query nama siswa, nama wali, nilai siswa, absen *bnyk bgt request ampe lupa* dan dia pun keluar ruangan
Gw : *buka MySQL front dan mencoba query2 *serius bgt*.
Tiba2 pa mardi muncul dari luar ruangan.
Pa Mardi : kamu ngapain?
Gw : Query pa diminta Pa Bandi
Pa Mardi : Shutdown leptop kamu..
Gw : *cengo’*
Pa Mardi : Iya sidangnya udah selesai..

Buru2 deh gw matiin leptop, dan temen2 gw langsung nyamperin. “Udah selesai neng lulus koq”, gw bilang “weks tau dr mana?”, ” itu nilainya gi di print” . Akhirnya Pa Sis masuk ke ruangan dan bilang selamat bla..bla..Dan gw masih berdiri cengo’, spikles wah udah ga ada kata2 lagi deh. Gw bilang ama Ayu “yu, ini bukan mimpi kan?” langsung lah itu 4buku sidang dan 2 buku listing program mendarat di kepala gw, “sakit ga?” Ayu ngomong dengan santai. “Sakitlah buku segede2 gitu” *sambil cemberut*. Yah kurang lebih seperti itu cuplikannya, mslh gammu rencana bakalan gw share ilmunya, tp nanti yah abis gw nyelesain semua report bulanan hihihi.. Rasanya indah bgt yah dunia ini hahaha…

23 thoughts on “..Ketika sidang sklipsi belasa stlobeli ..

  1. hahahah… makanmakanmakanmakanmakanmakanmakan
    makanmakanmakanmakanmakanmakanmakanmakanmakan
    makanmakanmakanmakanmakanmakanmakanmakanmakan
    makanmakanmakanmakanmakan

    btw jgn lupa share dong ilmunye. or skripsi lo, beserta aplikasi2nye๐Ÿ˜€ :D….

  2. Pa Bandi : Ren,itu di gammu ada file .h apa yah?
    Gw : oh itu file header pa, dia dipanggil ama file .c *sok2 yakin dan pede*
    Pa Bandi : klo diganti .g bisa ga?
    Gw : enggak bisa pa

    Bilang aja, “bisa, Pak. Kalo diganti jadi .g paling ama compiler dianggap .gagal kalo ga .gaptek atau .g**lok”

  3. @Can : iya thx bro atas supportnya…

    @adzie : ilmu, insya allah di share tp klo aplikasi ama ketikan enggak๐Ÿ˜›

    @dewa108 : maunya tak jawab gitu mas, tp nanti tkt dibilang nyolot malah ndak lulus lagi๐Ÿ˜€

  4. selamat yah ren, akhirnya lulus jg…..
    dapet dosen penyidangnnya pa’bandi sm pa’sis, sm kaya gw hehe….
    2 dosen bertampang menyebalkan๐Ÿ˜› ***piss pa dosen***

  5. HR says:

    extract($_REQUEST) itu buat nerima variabel yang dikirim melalui form atau dari url, dan memudahkan penulisan di scriptnya biar ga perlu pake tambahan $_GET[variabel], $_REQUEST[variabel] atau $_POST[variabel] lagi …

    trus if ($do == “save”) itu logika script yang hanya akan dijalan kan jika variabel $do yang diperoleh dari form bernilai “save”

    xixixixixi … selamat ya atas kelulusannya๐Ÿ˜›

  6. adhit says:

    Duh..perasaan gw yg pny usul pake gammu tp ko nda dikabar2i y…:(

    ysdh, met lulus y…coba lo crt ke gw klo yg nyidang lo pa sis…gw kasi kisi2 deh…hehe
    dlu gw sidangnya sm pak sis jg….:D

    Yang Penting sekarang anak2 admin di traktir makan ya…!!!
    ji…pesen makanan!!!!
    ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    ps: hati2 pas revisi kadang2 pa bandi suka rese…(dlu seh gt)

  7. @nina : wah ternyata sama yah dosen penyidangnya, lucu juga hahaha…

    @HR : yah maap klo ada salah2 yg pasti ai ga bgitu yakin tuh dosennya ngerti jwban ai bnr apa salah, thx yah..

    @adhit : gw kan ga tau penyidang gw siapa, gmn coba bisa kasih tau elu *jitak pake botol aqua*

  8. Aris Aryanto says:

    Gila… baru baca aja aku udah *grogi*.. hehehe.. gimana ntr klo ngadepin. klo pingsan ada yang gendong juga gak ya?.. hehe.. Btw.. selamat-selamat.. kayaknya dulu pernah ngomong sks nya sama, tapi sekarang udah lulus. Hebat!!

  9. Wuuihhh……..
    Selamat…….
    Seru banget deh…..
    penuh emosi dari ketawa,sedih,seneng ada semua deh …
    (aku kapan yah) wkwkwkwkkw..
    AI traktirannya dunk …..

  10. Gini ya perjuangannya sidang? Sayang sidang TA udah 2 taun lalu. Udah lupa detilnya. Yang penting sekarang gimana nyelesein skripsi trus pursue scholarship secepatnya hahaha. Oiya, met datang di ruang issue yak, enak ga burgernya?

  11. Meski terlambat, gak pa pa dunk ucapin selamat atas keLULUSanya. soalnya emang br ktm ama blog ini…. jd ya br bisa ucapin Congratulation๐Ÿ™‚
    kenalkan, kebetulan nama saya Juga “Lulus”. he he he… tpi lum lulus nich (hix ix ix). tolong dung dibantu kasih referesni lengkap tentang skripsi mas ke email sy. Biar sy juga bs segera LULUS… Amin7x…
    Terimakasih sebelumnya.
    (Lulus Seven N)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s